国防大学教授房兵为我校师生作国防教育专题

5月3日下午,应人文与素质教育中心邀请,安徽省著名黄梅戏表演艺术家黄新德来到翡翠湖校区,为我校学生作了题为“走近戏剧”的报告会。报告会由人文与素质教育中心主办,机械与汽车工程学院承办,人文与素质教育中心直属党支部书记马南兴主持报告会。

报告会上,黄新德通过十八个具有代表性的小问题,将同学们引入了戏剧世界,并对戏剧的概念、京剧的由来及其与徽剧的关系、戏曲表演特征、戏曲审美价值等问题作了精彩的讲解,对各个剧种的特点和表演特色进行了深刻分析。应同学们的强烈要求,黄新德还现场为同学们演唱了黄梅戏《女驸马》选段,并为大家播放了部分自己戏曲生涯中精彩的戏曲影视资料,将现场的气氛推向高潮。

通过两个小时的报告会,同学们进一步拓宽了对戏剧的了解,对戏剧中涉及的地方特色以及服饰、文化背景等表现出极大的兴趣,并展开了热烈的讨论,全场不时爆发出阵阵热烈的掌声。本次报告会不仅将同学们引入了戏剧的世界,同时也带给大家内心深处的触动和丰厚的艺术收获。