关于互动艺术设计培训项目等有关情况的通报

近日,合肥工业大学继续教育学院互动艺术设计培训项目部分学员,向学院反映该培训项目的收费、教学、认证相关问题。对此,现将有关情况通报如下:

一、培训项目概况

互动艺术设计培训项目由合肥网素网络科技有限公司(以下简称“合肥网素公司”)与合肥工业大学继续教育学院(以下简称“继续教育学院”)联合举办,面向应、历届高中、中专、职高毕业生招收学员。

1.合肥网素公司

合肥网素网络科技有限公司是2009年合肥市经开区重点招商引资企业,在合肥经开区创新创业园投资5000万元人民币建设合肥动漫游戏硅谷项目,项目核心业务为动漫网游产品美术及程序外包、行业人才培训、产品研发与运营等。该企业是合肥市高校毕业生就业见习单位和国家NACG(国家动漫游戏人才培养工程)数字艺术专业人才培训合作基地。

2.培训项目性质

在《培训入学申请表》和《培训入学须知》中,明确告知:“该培训项目属于非学历教育”;“关于学历报考,需要参加成人高等教育考试的考生,可自愿选择填报合肥工业大学继续教育学院,达到录取标准,可获得相应的学籍。该学历教育与本培训教育无关”。上述内容,要求学员本人在参加培训前签名确认。

3.培训项目的收费标准及依据

按照有关规定,培训项目的收费标准由合肥市价格认证中心认定。互动艺术设计培训项目培训费为13427元/人·学年,详见合价认证〔2010〕002号文件。

4.培训教学安排

《互动艺术设计培训项目合作协议书》中明确规定:“培训地点:本项目的运营场地分别设在合肥网素网络科技有限公司(网素游戏硅谷)和合肥工业大学校园内,其中合肥网素网络科技有限公司(网素游戏硅谷)为实训场地,合肥工业大学校内为课程教学场地”。继续教育学院按照事先公布的课程培训计划,完成了相应课程的教学。实训由合肥网素公司承担。在继续教育学院培训期间,住宿由继续教育学院安排,实训期间住宿由合肥网素公司安排。

二.培训班学员参加我院成人高等教育学历教育情况

自2010年起,参加互动艺术设计培训项目的学员,经网上报名、选择就读学校,本人到现场确认、电子摄像,并参加全国成人高等教育入学考试,共有128名学员通过考试,并被合肥工业大学成人高等教育艺术设计(专科)业余(夜大)专业录取,获得成人高等教育学籍。

艺术设计(专科)是经国家批准、合肥工业大学成人高等教育开设的专业,学习形式为业余(夜大),国家承认学历。其学历教育教学由继续教育学院统一负责实施。

根据继续教育学院与合肥网素公司共同商定,凡参加互动艺术设计培训项目的学员,考取艺术设计(专科)专业按1700元/人·学年的标准收取学费(详见皖价费〔2007〕47号),此项费用不再向学生收取,由合肥网素网络科技有限公司承担。

目前,校内课程的教学正在按计划进行。

三、合肥网素公司违规行为事实及继续教育学院处理过程

2010年3月2日,经部分学员及其家长反映,继续教育学院发现合肥网素公司私刻印章,以“合肥工业大学互动艺术设计招生管理中心”的名义,擅自印制并向社会发放了“《合肥工业大学入学通知书》”。对此,继续教育学院高度重视,立即约见合肥网素公司负责人进行严正交涉,并采取如下处理措施,积极消除不良影响:

1.要求合肥网素公司立即停止发放并销毁私自印制的“《合肥工业大学入学通知书》”;

2.要求合肥网素公司立即通过电话等方式联系学员及其家长,纠正违规行为,以最快的速度消除已发“《合肥工业大学入学通知书》”后带来的影响;

3、没收合肥网素公司私刻的“合肥工业大学互动艺术设计招生管理中心”印章,声明保留进一步追诉私刻印章的权利;

4、2010年3月2日下午,在继续教育学院网站发布《紧急声明》,就有关情况进行澄清;

5、2010年3月4日至3月9日,继续教育学院组织专人向前来报名的学员及其家长,就互动艺术设计培训项目不是学历教育的实际情况作了解释说明;收回合肥网素公司发放的170份“《合肥工业大学入学通知书》”;要求学员在《培训入学申请表》和《培训入学须知》上签名确认。

四、学院的基本态度

1.在培训班学员的招生环节上,合肥网素公司确实存在违规行为,学院发现后及时予以制止和纠正,并进一步就培训的性质、教学方式和培训证书等问题向学员作了说明。学员是知道这些情况的,并经本人签名确认。两年多来,也未见学员反映。最近突然出现学员集中反映这些问题。据调查,有个别人在学生中间故意煽动,并向学员收取每人1000元的费用,从中牟利。

2.学院将本着高度负责的态度,对学员反映的问题进行认真调查,敦促合肥网素公司按照培训协议妥善处理,切实维护学员的合法权益。

3.学院已经注意到相关个人和媒体对此事进行不实传播,其中存在明显失实之处。对于捏造、散布不实信息的行为,学院将保留追诉的权利。

合肥工业大学继续教育学院

2012年5月13日