马陆亭教授来我校作报告

4月22日下午,教育部(国家)教育发展研究中心研究员马陆亭教授在学术报告中心为土木与水利工程学院和管理学院的高年级学生做了题为“世界大学变迁与多元人才成长”的学术报告。

报告会上,马陆亭教授从“何为大学文化” 、“国际视野下的大学变迁” 、“社会环境变化” 、“多元体验和结构化成才”四个方面对中国和国际的大学学习进行了深入浅出的讲解,并与在座同学进行了互动交流。

马陆亭教授以自己在各个国际性大学的交流经历为出发点,结合中国大学的变化,解读了大学文化的演变和发展历程,为很多在座的大学生们解答了心中一直存在的疑惑,建议大学生要有创意,发扬创新精神;要合作,发展集体文化;要体验,多参加活动;要吃苦,艰苦奋斗不忘目标;要有责任感,贯彻党的十八大精神,明确教育必须为社会服务。

报告会由合肥工业大学学工部副部长李永山主持。本次报告会旨在指导大学生成长成才,让学生了解宏观教育发展政策。

马陆亭,教育部(国家)教育发展研究中心研究员、高教室主任、博士生导师。机械制造工艺与设备专业学士,学校管理与领导专业硕士,管理科学与工程学科博士,国际教育与比较学科博士后。目前的主要研究领域为高等教育发展与管理政策。参加国家政策调研任务、规划编制、文件起草及主持重点研究课题多项,受邀到百余所高校和机构作学术讲座。近十年来开展着与OECD教育委员会及英国文化委员会的国际合作,到十多个国家、上百所高校学术交流和考察。著有个人学术专著2部、合著8部,在国内外发表研究论文200多篇,其中数十篇被《新华文摘》、《人大复印报刊资料》、《高等学校文科学报文摘》等转载,获国家、省部、学会等教育科学研究优秀成果奖励及优秀图书奖多项。

马陆亭教授来我校作报告