袁禾:走进芭蕾的殿堂

:2015年5月6日(星期三)下午14:30
    点:学术活动中心小报告厅
报 告 人:袁 禾 教授
举办单位:教务部人文与素质教育中心、材料科学与工程学院
报告人简介:
     袁禾,舞蹈史学家、理论家。国内第一个舞蹈学博士。中国舞蹈意象理论创立者。国家二级教授。北京舞蹈学院学术委员。北京舞蹈家协会理事。曾任北京舞蹈学院 史论系、舞蹈学系副主任、舞蹈科研所副所长、图书馆馆长、研究生部主任等职务。其间因工作需要曾调至北京大学任教数年,在北大被遴选为博士研究生导师。先 后承担多个国家级科研项目,迄今已出版《中国舞蹈美学》、《舞蹈与传统文化》等学术专著8部,《艺术概论》等合著4部,主编并主撰《大学舞蹈鉴赏》教材1 部,另在国家一级刊物上发表学术论文近百篇。
      其学术成果多为我国舞蹈学研究的开创性之作,多次荣获国家级、省部级科研成果奖,为中国舞蹈理论的建设和史学研究做出了实质性的贡献,被誉为“中国舞蹈史学的集大成者”和“中国舞蹈美学的拓荒者”。
      从教近30年,言传身教,深受学生好评。曾被国内多家媒体如央视、《光明日报》等杂志先后报道。荣获“中国舞蹈艺术突出贡献舞蹈家”称号。是《中国大百科 全书》第二版舞蹈学科副主编、古代舞蹈史分支主编;享受政府特殊津贴专家;北京市拔尖人才;北京市高等学校教学名师;教育部“马工程”重大课题《中国舞蹈 史》第一首席专家。
                                                                                                                                                          教务部人文与素质教育中心
二〇一五年五月四日