深化合作让“金砖”更加耀眼

10月15—16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。从首次金砖国家外长会议至今,金砖国家合作已走过十个年头。十年磨一剑,“金砖”实现了从经济学概念到国际对话合作平台的实质性转变,成为完善全球经济治理、推动国际关系民主化的重要力量。

共同建设开放世界、共同勾画发展愿景、共同应对全球性挑战、共同维护公平正义、共同深化伙伴关系,习近平主席在果阿峰会为金砖国家合作指明了更广阔的前景。

十年再出发,枝繁叶茂、树大根深的金砖合作将结出更丰硕的成果。

金砖将展现更好“成色”

不为风雨所动,不为杂音所扰,不为困难所阻,金砖国家不断强化的伙伴关系是对西方战略界“金砖褪色论”的有力回应。十年来,无论是机制建设还是务实合作,金砖国家都取得了巨大成绩。俄罗斯联邦总统国民经济与国家行政学院和加拿大多伦多大学创办的金砖国家研究小组对此提供了数据支撑。该小组10月12日发布的《2015年金砖国家乌法峰会承诺执行情况报告》显示,近五次金砖峰会的承诺执行率平均为72%,其中乌法峰会的执行率最高,达到78%。报告认为,鉴于金砖峰会所作承诺反映了成员国的共同目标,承诺数目增加和承诺执行率上升,意味着金砖国家集体行动力的增强。

在世界经济复苏乏力,金砖国家经济增速普遍放缓、发展进入调整期的背景下,只要金砖国家坚定信心、加强协调,就能让金砖展现更好“成色”。“我们要看到金砖国家的巨大体量和经济潜力。”印度陆军前副参谋长拉维·梭尼对记者表示,以金砖国家新开发银行的成立为代表性事件,金砖国家更加紧密的合作将有利于世界的和平稳定与繁荣发展。

中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任徐秀军分析,金砖国家近年来一直致力于打造新的经济增长点。当前,金砖国家国内经济改革和对外合作战略调整已初显成效。“金砖国家依然是新兴市场国家和发展中国家当之无愧的领头羊,也是世界经济持续增长和稳定复苏的压舱石。”

风物长宜放眼量。中国国际问题研究院院长苏格认为,不要以一时一地的经济起伏衡量金砖国家,而要将其置于历史和全球的视野中进行观察。金砖国家的崛起是新兴市场国家、发展中国家群体性崛起的重要组成部分,是世界多极化发展的必然趋势。金砖国家合作的成功也为不同社会制度、不同发展模式、不同文化价值的国家包容互鉴树立了典范。

为完善全球治理注入活力

经过十年快速发展,金砖国家合作领域持续拓展,合作机制不断完善。作为金砖合作机制承上启下的节点,果阿峰会推动金砖国家务实合作取得一系列新成果。在外交学院国际关系研究所副教授高尚涛看来,“金砖国家合作进一步走实、走深”。

推动金砖国家形成强大合力的一个重要动力,是完善全球治理的共同诉求。志合者,不以山海为远。十年来,相距遥远的金砖五国同声相应、同气相求,共同致力于提高金砖国家在全球治理体系中的地位和作用,推动国际经济秩序顺应新兴市场国家和发展中国家力量上升的历史趋势。

“金砖国家在联合国、二十国集团、国际货币基金组织等框架内协调立场、团结合作,已经产生了相当影响。”高尚涛举例说,在以金砖国家为代表的发展中国家的集体努力下,国际货币基金组织的改革已经发生了有利于新兴市场国家的转变。此外,在刚刚举行的二十国集团杭州峰会上,金砖国家一起为促进世界经济发展、提高全球经济治理水平、促进国际贸易和投资合作、推动可持续发展作出了巨大贡献。

除了主张对现有国际金融机构进行“存量改革”,金砖国家还通过成立国际金融新机构对国际金融体系进行“增量改革”。金砖国家新开发银行和应急储备安排投入运行,为促进全球经济发展和加强国际金融架构作出重要贡献。在梭尼看来,“这是对现有多边金融机构的有益补充”。

中国是金砖国家合作的黏合剂

作为金砖国家合作的坚定支持者和积极参与者,中国是推动金砖国家合作的重要战略力量。

复旦大学国际关系与公共事务学院教授郑宇分析,作为金砖国家中规模最大的经济体,中国庞大的市场容量为其他金砖国家的产品出口提供了重要渠道。此外,中国在建立金砖国家新开发银行和应急储备机制过程中发挥了关键性作用,为金砖国家提升基础设施质量和防范金融风险提供了强大支持。

高尚涛通过分析中国参与金砖国家合作机制的进程发现,“中国是金砖国家合作的黏合剂”。一个重要表现是,中国提出的“协商民主”决策方式被金砖国家普遍接受,这不仅直接促成了金砖国家的机制化合作,也为金砖国家达成具体合作意向、建立具体合作模式奠定了基础。“‘协商民主’不仅成为金砖国家合作机制的基本决策模式,也为国际关系民主化提供了新范本。”

2017年,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。中国将为金砖深化合作提供何种新动力,备受世界瞩目。在新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年看来,在金砖框架下扩大对“一带一路”、亚洲基础设施投资银行等重大倡议的共识是“一个非常正确的方向”。

郑宇也认为,“一带一路”会在基础设施建设、产能合作、全球生产价值链扩张方面,为金砖国家提供更具实质意义的经贸投资合作机会,这有利于夯实金砖国家合作的基础。